Ущерб залив.

 

Здравствуйте, уважаемые Красноглинцы. Ну вот и наступает весна на пятки зиме. С крыш капают сосульки, текут ручьи, протекают потолки... Весна.

 

И так в наше время не редкость ущерба квартиры после залива. Как правило это случается либо по вине соседей, либо по вине управляющей компании и как правило ни те ни другие не заинтересованы возмещать ущерб. Как же быть пострадавшей стороне? Как правильно все сделать, чтобы точно возместить свои убытки в связи с заливом?

 

В этом случае сначала нужно обратиться к виновной стороне с устной просьбой устранить последствия наводнения. Если соседи не идут на контакт или не согласны с ценой (тоже касается и управляющей компании), то следует в простой письменной форме за три рабочих дня предупредить их об осмотре квартиры, пострадавшей от залива с участием независимых оценщиков (как правильно выбрать такую компанию напишем ниже). Т.е. если вы планируете известить виновную сторону в понедельник, то в уведомлении нужно указать, что осмотр состоится в пятницу во столько-то (время осмотра нужно указывать обязательно!!!). Думаю принцип понятен.

Перед вручением и написанием такого уведомления, необходимо выбрать независимую оценочную компанию, которая уполномочена проводить такую экспертизу. Оценка залива квартиры должна проводиться уполномоченными лицами! Для верного выбора нужно узнать в такой компании: есть ли у них эксперт, способный проводить подобную экспертизу-оценку, состоит ли он в СРО, на какую сумму он застрахован (каждый оценщик должен быть застрахован на случай своей ошибки - суммы от 3 млн рублей будет достаточно и имеет ли компания, в которой он работает свое страховое покрытие (здесь сумма страховки должна начинаться от 10 млн. рублей). Так же немаловажными являются сроки исполнения такой оценки, он не должен превышать 10 дней иначе вы погрязнете в судебной волоките и не сможете начать делать ремонт. Независимая оценка ущерба квартиры не должна проводиться очень долго, ведь и у суда могут возникнуть вопросы, а не связано ли затягивание оценки с желанием увеличить ущерб.

 

Очень важно не начинать делать ремонт до тех пор, пока оценщик не осмотрит квартиру и не зафиксирует все повреждения!!!! Ведь оценка квартиры после ущерба подразумевает наличие этого ущерба, а если вы его убрали, то с Ваших слов никто отчет для суда составлять не будет.

Ну и конечно не маловажным фактором является цена! В среднем на рынке Самары стоимость такой экспертизы колеблется от 4000 до 10000 рублей. Следует так же учесть, что каждая комната и помещение считаются отдельно, а так же каждый предмет, который Вы хотите оценить. Например: одна комната 5000, каждая следующая 1500, каждый предмет 1000 рублей.

Не забывайте указывать стоимость в дальнейшем в исковом заявлении с просьбой суд взыскать с ответчика ваши расходы на оценку и конечно прикладывайте чек. Суд их Вам возместит! Оценка квартиры после ущерба должна быть возмещена виновной стороной!

После того как все приготовления сделаны ждем дату и время осмотра. Если вторая половина явилась на осмотр, то она должна будет подписать акт осмотра, составленный оценщиком, если нет, то по закону оценщик обязан подождать вторую сторону в течении 15 минут, а затем начинать осмотр без них.

 

Указывайте оценщику на все повреждения, связанные с заливом, в случае скрытых повреждений либо обосновывайте свои выводы (например не включается свет), либо просите вскрыть скрывающие повреждения элементы (например - линолеум). Оценка ущерба квартиры должна проводиться по всем правилам и с учетом всех повреждений!!!

 

После того как оценщик подготовил Вам отчет, пишите исковое заявление в простой письменной форме. Не знаем про Красноглинский районный (если сумма ущерба свыше 50 000 рублей), а у Мировых судей (если сумма ущербы ниже 50 000 рублей) на стендах висят примеры, да и охранники достаточно дружелюбны и подсказывают где какой образец.

 

Какую оценочную компанию выбрать? Ведь оценка ущерба после залива квартиры - это то, на что опирается суд при вынесении вердикта!!!

 

Проштудировав множество объявлений по оценке ущерба, мы пришли к выводу, что в нашем районе практически невозможно найти компанию, соответствующую всем требованиям. Начали искать среди "городских". И что удивило, даже предлагая цену выше рынка, почти все отказывались проводить оценку...... Далеко ехать!!! Господа хорошие, если Вы такие ленивые, то с Вами дело вообще иметь не хочется!!! За свои кровные еще и побегаешь!

Оговорюсь, что эта статья была написана, как раз после ущерба квартиры в п.Управленческий Красноглинского района г.Самары.

Наконец наткнулись на фирму "Центр независимой оценки "Эксперт" Искали в 2 ГИС и в интернете по запросам: оценка ущерб, оценка залива, затопление ущерб, залив экспертиза, залив оценка. Сама компания работает по нескольким регионам и судя по отзывам - неплохо. Работают с 2011 года, правда по словам менеджера - сами не проверяли. Оценщики акредитованы в Красноглинских судах, являются членами СРО, сами застрахованы на 30 млн, а компания на 100. И очень даже хотят ехать и сроки 5 дней! Хотят ехать! Это и послужило основным фактором выбора компании. Их телефон 265-65-35. Стоимость однокомнатной с двумя коврами и диваном составила 6000 рублей. Оценка ущерба от залива квартиры была проведена. Суд присудил 56000 рублей с учетом расходов на оценщиков. 

 

Надеемся, что наша статья и Вам поможет отстоять свои права правильно!!!

Редакция сайта,

Моторин А.В.