Методические рекомендации

по поиску лиц вынашивающих намерения совершить террористические акты

Современный международный терроризм превратился в фактор серьезно дестабилизирующий обстановку не только в отдельных странах и регионах, но и в мире в целом. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 500 групп и организаций, использующих в своей деятельности методы террора. Существенно возросло количество террористический актов с использованием террористов-смертников, так как акции с их участием приводят к многочисленным жертвам, имеют большой общественный резонанс и всегда хорошо освещаются средствами массовой информации.

Кроме того, применение ими такой тактики гарантирует, что атака состоится в наиболее подходящий для террористов момент, нет нужды готовить пути отхода, а также нет опасений, что преступник попадет в руки правоохранительных органов. Расчет делается на фактор неожиданности.

Как правило, террористами применяются эффективные средства маскировки. С целью усыпления бдительности сотрудников, обеспечивающих охрану и беспрепятственно пройти к цели, женщины выдают себя за беременных, привлекаются и подростки. Могут привлекаться лица имеющие увечья (отсутствие конечностей (руки, ноги, глаза)). По замыслу организаторов террористических акций, явно выраженные физические недостатки облегчают проникновение к местам совершения преступлений. Как показывает опыт, террористами-смертниками чаще всего движет религиозный фанатизм, национальный экстремизм и желание отомстить.

Террористы-смертники наиболее часто и широко применяют взрывные устройства, переносимые в чемоданах, тюках пакетах и т.п. Для создания большого разрушительного воздействия устройство начиняется различного рода поражающими элементами (гвоздями, металлическими шариками, болтами). Включатель взрывного устройства находится в складках одежды или карманах террориста. Провода к взрывному устройству тянуться через отверстия в одежде. Другим распространенным способом является применение жилета или поддерживаемого накладными лямками пояса с большим количеством карманов, в которые, как правило, помещаются взрывные вещества и взрывчатые устройства с поражающими элементами.

Наибольшее количество жертв и разрушений от акций террористов-смертников возникает в случае использования начиненных взрывчатыми веществами автотранспортных средств. В связи с этим необходимо обращать внимание на появление групп или одиночных припаркованных старых, подержанных, имеющих крайне неприглядное эстетическое состояние автомобилей.

Памятка

по действиям в случае угрозы совершения террактов

1.        В целях недопущения совершения актов терроризма необходимо проявлять бдительность и немедленно сообщать в ОДЧ УВД по городу Самаре (т.373-76-40, 8-9277-55-94-07, 02, 112) о следующих фактах:

  • о появлении лиц, проявляющих неоправданный интерес к деятельности

объекта, распорядку дня и режиму работы, выполняющих фото и видео съемку подходов,

  • о нахождении на территории объекта лиц, не внушающих доверия своим поведением, опрашивающих сотрудников о назначении и особенностях использования тех или иных помещений, осматривающих территорию,

коммуникации, подвалы, и подсобные помещения,

  • о проведении внезапных (незапланированных) ремонтных и иных работ в помещении и на территории посторонними лицами без соответствующего разрешения (согласования) руководства объекта,
  • о внезапных посещениях территории объекта лицами в полицейской или иной специальной форме без удостоверений личности и иных документов и выполнении ими не свойственных их служебному положению работ,
  • о парковке у центрального входа или вдоль фасада объекта бесхозных автомобилей,
  • о разбитых стеклах, сломанных замках и иных признаках проникновения на объект не установленных лиц в нерабочее время,
  • при получении отвлекающих или якобы ошибочных телефонных звонков, сопровождающихся выяснением принадлежности абонента или попыткой установления иных обстоятельств, а также анонимных звонков с угрозами совершения актов терроризма.
  1.   При обнаружении на территории объекта предметов, подозрительных на наличие взрывчатых веществ и взрывных устройств необходимо, не трогая эти предметы, удалиться на безопасное расстояние и немедленно сообщить о случившемся в дежурную часть Управления МВД по городу Самаре.
  2.   При поступлении анонимного телефонного сообщения о возможном совершении актов терроризма необходимо запомнить и зафиксировать как можно больше сведений о разговоре с анонимом (дата, время и продолжительность анонимного звонка, место установки телефонного аппарата, на который последовал звонок, его номер, принадлежность к конкретному отделу, сотруднику). Предпринять попытку завязать с анонимом разговор с целью выяснения его личности, месте нахождения, если возможно склонить к добровольному отказу от совершения задуманной акции. По окончании разговора с анонимом, немедленно сообщить о случившемся в дежурную часть

УМВД по городу Самаре, перечислив подробное описание высказанных угроз, выдвинутых ультиматумах и других требованиях, характеристике голоса, речи, манере изложения угроз и требований.

                      Признаки поведения в месте проведения террористической акции

  1. Главным демаскирующим признаком террориста-смертника является наличие при нем взрывного устройства, которое крепится, как правило, на теле (подозрительные выпуклости), но может использоваться в качестве носимого объекта замаскированного под бытовой предмет, детскую коляску и т.п.
  2. Смертники - это, как правило, молодые мужчины и женщины 20-35 лет, иногда подростки.
  3. В зависимости от стадии совершения преступления, террорист-смертник имеет отстраненный или напротив сосредоточенный взгляд, держится обособленно от других. Чтобы не привлекать к себе внимания стараются соответствовать окружению с точки зрения внешности и поведения, подбирают неброскую одежду.
    1. Характерной особенностью поведения подрывников зачастую является заметное возбуждение, сопровождаемое обильным выделением пота, повышенным вниманием к окружающей обстановке и людям. Некоторые произносят молитвы с переходом на шепот при приближении посторонних лиц. Отличительным признаком может стать покрой одежды позволяющий скрыть на теле взрывное устройство. У женщин, как правило, длинное платье или юбка, возможно черная, косынка на голове с узлом на затылочной части головы. Мужчины чисто выбриты (подготовка к обряду погребения) в безукоризненно чистой обуви.
  4. Если взрывное устройство находится в пакете (сумке, рюкзаке и т д.), то подрывник осторожно относится к переносимым вещам, обычно прижимает к себе и периодически непроизвольно ощупывает. Приводом детонатора взрывного устройства может служить шнур или привод, зажатый в руке или виднеющийся из-

под складок одежды (рукава). Взрыватели монтируются на груди или находятся в руках смертников.

Признаки планирования террористической акции

1. Проведение террористами разведки в местах возможного совершения террористических актов.

  1. Поведение лиц, в котором усматривается изучение обстановки вблизи объекта, повышенный или слабо мотивированный интерес к определенным аспектам в его деятельности.
  2. Неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов и проведение ими фото и видеосъемки, составление планов, схем и т.п.
  3. Необоснованное вступление в контакт с сотрудниками объектов и его охраны, выведывание у них режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности и т.п.

5. Проникновение в подвалы и на чердаки лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслуживанию.