Шахматы

Прошедший матч за звание чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным заметно усилил интерес к шахматам в стране. А в Красноглинском районе и в частности в поселке Управленческий интерес к шахматам в целом остается высоким, а наши юные шахматисты добиваются успехов на городском и областном уровне. Наш Красноглинский выражает надежду, что прошедший матч даст новый виток развития шахмат в Красноглинском районе.

Вопрос. Какая позиция представлена на фото? Ответ в конце текста.

 

С середины прошлого века, когда чемпионами мира долгое время были только советские шахматисты (за исключением короткого периода царствования Бобби Фишера), шахматы по популярности в нашей стране могли соперничать с футболом, хоккеем и другими видами спорта. Шахматы были в каждом доме и в них играли все. Имена Анатолия Карпова и Гарри Каспарова известны, пожалуй, всем нашим соотечественникам, родившимся раньше 80-х годов.

«Наш Красноглинский» задался вопросом: какие клубы объединяют любителей шахмат Красноглинского района, могут ли дети заниматься шахматами, насколько популярен этот вид спорта, досуга. 

Шахматы для взрослых

Если вы являетесь жителем Управленческого или в летнее время посещаете кафе Сказка, то наверняка обращали внимание, что за одним из столов кафе каждый вечер развертываются шахматные баталии. Как правило поклонники игры проводят  партии по 5 минут на вылет, так называемый шахматный блиц. Шахматная комната в доме культуры Чайка летом как правило пустует или бывает занята только в плохую погоду. В остальное время Вы можете быть гостем шахматного клуба «Король» с 17.00 до 21.00 в понедельник, среду, пятницу и субботу. Сюда может зайти любой человек, умеющий и желающий научиться играть в шахматы. Также можно просто понаблюдать за игрой сильных шахматистов.

Периодически в клубе проводятся турниры.

Главная проблема – это смена поколений. Большинство шахматистов, регулярно посещающих клуб – люди старшего возраста. Однако, за последний год ситуация в клубе изменилась в лучшую сторону. Нередко после работы приходит играть в шахматы молодежь. Работает детская секция, о чем речь пойдет ниже.

Шахматы для детей

Александр Иванович Буров уже 3 года ведет шахматный кружок в 161 школе, а по вечерам понедельника, среды и пятницы наиболее способные и увлекающиеся шахматами дети приходят в клуб «Король». Он знакомит посетителей клуба с ребятами, которые с интересом играют, учатся думать и с энтузиазмом взялись за освоение хитрых комбинаций. С ребятами интересно играть, с каждым месяцем их уровень заметно растет.

У Александра Ивановича есть тренерские успехи. Так, Яна Калинина в 7 лет стала чемпионкой Самары среди возраста 6-11 лет, также она является призером областных соревнований. Команда 161 школы осенью заняла 2 место в Красноглинском районе, уступив лишь признанному фавориту 118 школе (поселок Красная Глинка), тренером команды которой является Александр Логинов.

Нельзя не сказать о том, что два детских шахматных кружка на Управленческом недавно закрылись – в Центрах дополнительного образования «Красноглинский» и «Меридиан».

Сложности, которые возникают при привлечении детей в шахматы, лежат на поверхности. Сейчас намного больше возможностей досуга детей, чем в золотой век шахмат во времена СССР. Шахматным тренерам приходится соперничать за интерес детей с компьютерными играми, смартфонами, интернетом и прочими техническими изобретениями.

Для увеличения интереса детей к шахматам целесообразно проводить больше официальных турниров. Для детей важны хотя бы символические призы, медали, грамоты, которые вручаются непосредственно после турнира (это очень важный момент). В 2016 году в качестве примера можно вспомнить большой турнир Кубок главы Красноглинского района, который проходил в ДК «Чайка» после окончания учебного года. Когда ребенок участвует в таких турнирах, у него возрастает интерес к повышению своего уровня.

Проведение детских турниров требует больших временных затрат, а также финансовых (в первую очередь на призы). Турниры на Управленческом проводятся как правило благодаря энтузиазму членов клуба.

Затраты

Занятия шахматами не требуют специальных затрат, разве, что можно приобрести ребенку шахматы, которыми ему будет приятно играть.

Польза

Шахматы развивают логическое мышление. Распространено мнение, что дети, играющие в шахматы, улучшают результаты в учебе.

Поскольку автор статьи является жителем поселка Управленческий, статья затронула развитие шахмат именно в этом поселке. «Наш Красноглинский» с удовольствием дополнит статью рассказом о других шахматных клубах нашего района. Для этого просим звонить по телефону, указанному ниже.

Ответ. Итоговая позиция из партии № 8 матча между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. В этой позиции Магнус Карлсен, игравший белыми фигурами, сдался. К сожалению, выигранная партия не принесла Сергею победу в матче, но ведь шахматы – это спорт, и в матче победил сильнейший на данный момент.

Контакты

По возникшим вопросам читатели могут обратиться к автору статьи Мироненкову Юрию 8-908-382-17-47.

Мироненков Юрий